소제목: 밥을 먹고 싶은데 밥 혈당이 많이 오른다.
1. 오늘의 식단
08:45 내린 커피, 올리브 오일
11:12 아보카도 반 개, 토마토, 오이, 소고기 구이, 먹태 간장 데리야끼, 고물 든 떡
2:54 셀시어스 오렌지
5:32 오이, 소고기 구이, 고등어구이, 잡곡밥, 김치, 뭇국, 마이노멀 초콜릿 아이스크림
2. 오늘의 아티클
메뉴를 내가 정할 수 없을 때
직장을 다니는 등 특정한 상황에서는 건강한 식단을 선택하고 관리하기가 어려운 경우가 있다. 이런 상황에서는 기본적인 원칙들만 지켜보자.
1) 식사 속도는 천천히
- 같은 음식도 20분간 천천히 먹으면 혈당을 적게 올릴 수 있다.
- 또한 천천히 식사하면 포만감 중추가 자극되어 과식하지 않을 수 있다.
2) 탄수화물은 일정량 남기기
- 주문한 음식을 다 먹어야만 하는 상황이 아니라면 소량 남기자
- 흰쌀밥은 2/3 공기만 먹기
- 면류의 음식 짜장면, 냉면, 국수, 라면 등은 대체로 탄수화물 비중이 과도하게 높은 음식들이다. 면을 1/3 정도 남기는 것도 방법이다.
3) 식사 전에 미리 소량의 채소 혹은 단백질을 챙겨 먹기
- 집에서 미리 방울토마토, 오이, 브로콜리, 당근 등 들고 다니기 편리한 채소를 준비해서 식사 전에 먹어보자.
- 단백질은 편의점 훈제계란, 닭가슴살, 단백질 드링크 등이 도움이 될 수 있다.
4) 식후에는 반드시 가볍게라도 활동하자
- 산책 10분, 계단 오르기 6층, 스쾃 50회, 등 간단한 활동 모두 도움이 된다.
- 식후에 활동하는 것이 어렵다면 서서 일을 하거나 청소를 하는 것도 도움이 된다.
- 식후 활동은 식사 후 90분 이내로 언제 해도 도움이 된다.
항상 철저하게 하지 못할 때가 있지만 스트레스받지 말고 포기하지 말고 기본적인 원칙부터 지켜주는 것이 중요하다.
건강은 꾸준히 관리하는 것이 중요하니까!!!
{출처 글루코핏 아티클}
3. 느낀 점
밥... 잡곡밥을 먹어도 혈당이 쭉 오른다. 오늘 떡을 먹었는데 좀 달다 싶었는데 쭉 올랐다. 밥 지을 때 오일을 조금 넣어주면 도움이 된다고 하니 시도해 보자.
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